Fleischer/in

by DEHOGA Sachsen-Anhalt e.V.

Fleischer/in

1. Was macht ein/e Feischer/in?

Fleischer/innen beurteilen die Fleischqualität, zerlegen das Fleisch in Teile, bereiten es zum Verkauf
vor oder verarbeiten es zu Fleisch- und Wurstwaren weiter. Beispielsweise kochen, zerkleinern oder
räuchern sie das Fleisch und geben je nach Rezept Würzmittel und Konservierungsstoffe dazu. Neben
Wurst stellen sie auch Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven her und verpacken die
Fleischprodukte.


Für den Verkauf bereiten Fleischer/innen zum Beispiel Braten, Schnitzel oder Hackfleisch vor und richten Wurst, Feinkost und Salate in der Verkaufstheke her. Sie beraten die Kunden und verkaufen die
Waren. Für den Imbissbetrieb bzw. Partyservice bereiten sie kalte und warme Speisen zu.

2. Was solltest du können?

Sorgfalt (Umgehen mit leicht verderblichen Fleisch- und Wurstwaren) , handwerkliches Geschick (z.B. Messern), Geschicklichkeit und Auge-Hand-Koordination (z.B. beim Anrichten von Fleisch- und Wurstwaren oder beim Zerlegen, Auslösen, Zuschneiden von Fleisch) • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlichen Vorschriften)

3. Ausbildungsbeginn:

meist Juli – November

4. Dauer der Ausbildung:

3 Jahre

5. Wie sind die Arbeitszeiten?

Die Arbeitszeiten sind von Montag bis Freitag.

6. Welchen Schulabschluss und welche Eigenschaften sollte man mitbringen?

Rechtlich vorgeschrieben ist kein bestimmter Schulabschluss, Abitur empfehlenswert

7. Welche Karrieremöglichkeiten hast du?

Angebote zur späteren Fortbildung finden in zahlreichen Betrieben statt. Ausbilder bis zum Meister. Auch duale Studiengänge zum Thema Betriebs- und Rechnungswesen sind möglich.