Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk

by DEHOGA Sachsen-Anhalt e.V.

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk

1. Was macht ein/e Fachverkäufer/in?

Ob Bio-Fleisch oder Öko-Brötchen, du weißt als Fachverkäufer die richtige Antwort, wenn die Kunden nach Inhaltsstoffen und der Produktherstellung fragen. Als Fachkraft berätst du die Kunden zu Nahrungs- und Genussmitteln und verkaufst sie ihnen. Dabei steht nicht zuletzt der Kundenkontakt im Vordergrund.

Die Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk kann in ganz unterschiedliche Richtungen laufen, denn während der Ausbildung musst du dich auf einen bestimmten Bereich spezialisieren. Bäckerei, Konditorei, Fleischerei

2. Was solltest du können?

Sauberkeit hat in der Lebensmittelindustrie höchste Priorität. Für die Ausbildung zum Fachverkäufer solltest du also ein gepflegtes Äußeres mitbringen und stets freundlich sein. Selbstverständlich solltest du auch nicht kontaktscheu sein, da du sehr kunden- und serviceorientiert arbeitest. Da in der Verkaufstätigkeit auch Preise und Rabatte berechnet werden, solltest du auch etwas Verständnis für Mathe mitbringen. Denn wenn die Kasse mal einen Fehler macht, solltest du trotzdem ohne Probleme den richtigen Betrag für den Kunden ausrechnen können.

3. Ausbildungsbeginn:

meist Juli – November

4. Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

5. Wie sind die Arbeitszeiten?

Die Arbeitszeiten sind von Montag bis Samstag. 2 freie Tage pro Woche.

6. Welchen Schulabschluss und welche Eigenschaften sollte man mitbringen?

Rechtlich vorgeschrieben ist kein bestimmter Schulabschluss, Abitur empfehlenswert

7. Welche Karrieremöglichkeiten hast du?

Angebote zur späteren Fortbildung finden in zahlreichen Betrieben statt. Ausbilder bis zum Meister. Auch duale Studiengänge zum Thema Betriebs- und Rechnungswesen sind möglich.